当前位置:首页 > 业务信息 > 房地产市场管理

听证代表献言献策,我局召开《珠海市物业管理招标投标管理办法(草案)》听证会

  为规范我市物业管理项目的招标投标活动,促进物业管理市场健康、有序发展。同时为充分听取民意、集中民智,体现决策的民主性、科学性、透明度,有序稳妥推进物业管理立法,我局于2018年9月6日上午召开了《珠海市物业管理招标投标管理办法(草案)》(以下简称《办法》)听证会,就具体实施内容公开听取各方意见和建议。市民代表、人大代表、政协委员、物业企业代表、法学界人士、部分政府职能部门等各行业(界)人员参加了听证会。

 

 

  听证会上,听证陈述人就起草《办法》依据、理由和相关背景作陈述报告。陈述报告指出:一是在行业市场已经基本形成的背景下,遵循市场规律,通过招标投标竞争方式实现企业的优胜劣汰,是行业健康和可持续发展的重要保障;二是推行物业服务企业招投标制度,能够进一步规范建设单位选聘前期物业服务企业行为,房屋交付使用后,业主可以按照自己的意愿选聘物业服务企业,对于减少行业主体之间的矛盾纠纷起到较好的促进作用,减少行业矛盾和纠纷;三是随着房地产行业的快速发展,我市的物业管理项目日益增多,物业管理招标投标上位法对行政监督的规定较为原则。我市有必要制定一个规范物业管理招标投标活动的政策文件,使物业管理招标投标活动有法可依,为开展物业管理招标投标活动提供有力的监督和保障。

  听证会上,与会听证代表就明确主管部门工作职能、招标方式、招标平台、业主大会公开招标选聘物业服务企业方式方法、招标文件是否含有虚假承诺以及在招投标过程中存在不正当竞标行为等诸多问题进行了充分、具体的分析讨论,提出了自己的意见和建议。部分听证代表认可《办法》,表示该《办法》符合珠海市实际情况,并非上位法的简单重复,体现了“有所为有所不为”的立法初衷,明确了具体问题具体分析,符合有法可依的立法方向。有部分听证代表还特别提出应当加强行业主管部门的指导、监督作用,以保障物业管理招标投标活动有法可依,为开展物业管理招标投标活动提供有力的监督和保障。听证代表还就存在的疑问向听证陈述人进行现场质询,相关负责人就与会代表们提出的问题进行了解释答疑,予以回应。

  听证会现场气氛热烈,井然有序,与会听证代表们都充分发表意见,提出了不少宝贵的建议。我局将把此次听证会上的意见和建议进行认真梳理和总结,并将《办法》进行修改和完善。

 

  

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享