当前位置:首页 > 政务服务 > 房地产市场管理

关于做好我市物业服务合同备案工作的再通知

珠规建房〔2017〕21号

 

横琴新区、各区(功能区)建设局、市物业管理行业协会、各物业服务企业:
  2014年我局印发《珠海市住房和城乡规划建设局关于进一步做好我市物业服务合同备案工作的通知》(珠规建房〔2014〕22号,下称《原通知》),对物业服务合同的相关备案工作做了明确的要求,因近两年物业管理行政审批工作的改革,物业资质核准等工作有重大变化,在政府管理职能工作转移、过渡期间,此项合同备案工作从目前情况来看,自《原通知》印发以来,属于前期物业的,合同均已按要求备案,但非前期物业的,落实情况仍不理想。目前,改革工作告一段落,相关职能转移基本理顺,为进一步规范物业服务行为,提升物业服务整体水平,现就做好物业服务合同备案工作再次通知如下:
    一、物业服务合同备案的基本要求
  (一)新建物业出售前,建设单位应该按照现行法律法规规章和相关文件的规定,通过公开招标、邀请招标、协议等方式确定物业服务企业并签订前期物业服务合同,物业服务企业应当于前期物业服务合同签订之日起十五日内将合同报项目所在地的区物业管理行政主管部门备案。建设单位在申请商品房预售许可证时,须提交前期物业服务合同备案回执。
  (二)新承接物业服务项目(非前期物业)的,物业服务企业应当于物业服务合同签订之日起15日内持与业主委员会(业主)签订的物业服务合同,到物业所在地的区物业管理行政主管部门办理物业服务合同备案。
  (三)已经实施物业管理的区域,物业服务企业应当于2017年8月31日前,到物业所在地的区物业管理行政主管部门办理物业服务合同备案。
  二、物业服务合同备案应提交的资料
  (一)《珠海市物业服务合同备案表》(一式两份原件);
  (二)法人授权委托书(原件);
  (三)物业服务合同(原件);
  (四)物业服务企业营业执照及资质证书或外来服务企业备案证明(复印件加盖公章);
  (五)通过招标方式获取物业服务项目的应提交中标通知书、中标文件等,通过协议方式获取物业服务项目的提供协议选聘过程报告,通过业主大会选聘的提供选聘物业服务企业决议的资料(复印件)等。
  (六)区物业管理行政主管部门要求的其他资料。
  三、物业服务合同备案程序
  (一)在珠海市住房和城乡规划建设局网站下载《珠海市物业服务合同备案表》;
  (二)按要求填写《珠海市物业服务合同备案表》,与其他材料一起报送物业项目所在地的区物业管理行政主管部门;
  (三)区物业管理行政主管部门应当在收件后5个工作日内作出是否给予备案的答复,符合条件的发回加盖公章的《珠海市物业服务合同备案表》;
  (四)外地来珠海市的物业服务企业申报有关物业服务合同备案时,应先办理外来物业服务企业资质备案。
  四、物业服务企合同备案编号的管理
  各区物业管理行政主管部门发回加盖公章的《珠海市物业服务合同备案表》后,按如下规则进行备案编号:
  (一)编号规则为:各区代码+备案时间+3位数顺序号。
  (二)备案时间为八位阿拉伯数字,示例如下:
  2017年9月1日为20170901,
  2017年9月11日为20170911,
  2017年10月1日为20171001,
  2017年10月11日为20171011;
  (三)各区代码为:横琴新区HQ,香洲区XZ,金湾区JW,斗门区DM,高新区GX,万山区WS,高栏港区GL。
  五、物业服务合同备案相关工作要求
  (一)物业服务合同备案工作,按照属地管理的原则,由项目所在地的区物业管理行政主管部门负责办理。各区物业管理行政主管部门要充分认识物业服务合同备案工作的重要性,高度重视该项工作,按照规定严格审查备案资料,特别是要对物业服务合同的严谨性、规范性及合法性进行审查。同时,要将备案资料专门建档,建档情况作为对区物业管理行政主管部门工作考核的重要内容。
  (二)对符合备案条件的,各区物业管理行政主管部门应在受理之日起5个工作日办理备案手续。《珠海市物业服务合同备案表》是在物业管理项目评优活动等工作中证明物业服务企业合法拥有物业服务项目的有效凭证。
  (三) 市物业管理行业协会在办理物业服务企业资质备案和开具诚信证明时,应审查物业服务合同及备案情况,没有在各区物业管理行政主管部门进行合同备案的,不予办理物业服务企业资质备案、不予出具所有相关诚信的证明。
  (四)物业服务合同有关事项发生变更的,物业服务企业应当在变更之日起10日内持原《珠海市物业服务合同备案表》及相应变更文件到项目所在地区物业管理行政主管部门办理变更手续,并更换新的《珠海市物业服务合同备案表》(详见附件1)。
  (五)各区物业管理行政主管部门应于每月15日前填写《珠海市物业服务合同备案汇总表》(详见附件2)将本辖区上月备案情况报市住房和城乡规划建设局。
   (六)本通知自下发之日起执行。

 


珠海市住房和城乡规划建设局
2017年7月28日

(联系人:林泓铠,联系电话:2228260)

 

 

 

附件1:[附件1:珠海市物业服务合同备案申请表.doc]
附件2:[附件2:珠海市物业服务合同备案汇总表.xls]
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享