当前位置:首页 > 政务服务 > 城乡规划 > 规划编制 > 规划编制业务公示公告

乡村振兴 规划先行--金湾区开展自然村环境整治规划

      2018年1月2日,中共中央国务院发布了《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。《意见》提出到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

      广东省在此基础上进一步提出了全面完成村庄人居环境综合整治,实行市级统筹、县为主体,全域推进农村人居生态环境综合整治。到2020年,各市所属县(市、区)全部完成自然村人居生态环境整治,建立健全长效管护机制,达到人居生态环境整洁村要求。

      为了贯彻落实国家、省、市关于“乡村振兴”的工作部署,市住规建局积极开展新农村整治建设的谋划工作,指导各区开展涵盖所有自然村的村庄整治规划编制工作。金湾区作为我市社会经济发展的纵深和腹地,积极响应国家、省、市关于“乡村振兴”的工作部署,率先开展了区内自然村的村庄整治规划编制工作,走在了全市的前列。

 

  

      1 整治规划范围:

      金湾区本次自然村环境整治规划范围包括海澄村、中心村、草堂湾社区、鱼林村、金海岸社区、三灶社区、鱼月村、广发村、广益村、沙脊村、小林村、小林社区、三板社区、湖东社区共17个村居内的所有的122个自然村。

      2 总体思路与目标

      2.1 突出重点

      本次自然村规划是珠海2013、2014年新农村建设规划的延续、深化和优化,以农村垃圾整治、污水治理、市政管网提升、“三线”整治、村容村貌提升和服务设施进行整治和完善为主攻方向,通过整合各种资源,强化各种举措,稳步有序地解决当前农村人居环境存在的突出问题,进而推动规划编制和规划管理向自然村延伸。

      2.2 分类规划

      对重点建设的海澄村、中心村、小林村3个村居内的23个自然村,编制完整的环境整治规划,其规划内容主要包括项目背景、村庄现状、总体思路、用地现状与规划、公共服务设施整治规划、村场总平面规划、道路整治规划、绿地景观整治规划、重要节点整治意向、环卫整治规划、市政公用设施整治规划、整治项目库(表)等。

 

 

                                                  规划范围

重点建设村居

 

 

规划内容示意

      其余14个村居内的99个自然村,践行简便管用的原则,编制“一图一书一表”,即1张村居规划总平面示意图,1份村居建设管理公约,1个村居建设项目库(表)。

 

 

“一图一书一表”内容示意

      2.3 强化项目落地、引导建设管控

      村居建设项目库(表)在制定过程中,全方面与镇、村对接、沟通,实现整治规划项目化,强化建设项目的落地性。

      村庄建设管理公约从土地管理、农房建设、庭院与围墙建设、街道风貌建设、公共卫生、公用(公共)设施、发展生产等8大方面对村庄建设提出了相应的建设指引,引导村庄建设管控。

 

 

      2.4 目标与要求

      所有村居达到或优于省环境整洁村建设要求,重点建设村居实现“美丽,而富有特色” 的目标。

      基本要求:村庄保洁覆盖面达到100%;基本实现雨污分流,污水暗渠化排放达100%,污水处理率95%;生活垃圾有效处理率达到98%以上;农村卫生厕所普及率达到100%;生活饮用水保障率100%,水质达标率达到100%;电网供电可靠率99.8%以上;村内主要道路硬底化率100%;4G网络覆盖率100%。

      3 重点建设村居详细规划设计

      3.1 三灶镇中心村

      3.1.1 总体思路

      中心村位于三灶镇,自然环境优美,旅游资源较为丰富,其下辖5个自然村(春花园村、圣堂村、茅田村、屋边村、木头冲村),各自然村呈“组团式”布局。

      规划结合自然村分布情况及其资源特色,在省环境整洁村建设要求的基础上,对中心村进行特色化打造,提出具有针对性的——“中轴贯穿、一组一特色”的发展策略。

 

 

      中心村规划结构图

      3.1.2 重点整治项目

      > 给水支管修复,完善雨水管渠,修建截洪沟;

      > 实施“三线”改造,去除“视觉污染”;

      > 道路及庭院绿化景观整治,建设鲜花大道;

      > 各自然村依据组团发展定位,进行特色化打造。

      3.1.3 一组一特色

      3.1.3.1 春花园村、屋边村:鲜花主题

      春花园村与屋边村相邻且同处于景观中轴上,规划春花园村、屋边村将着力培育“花”字招牌,建设鲜花大道、百花园等景点,打响“到春花园,来看花”的品牌,使整个村庄成为一个“四季大花园”。

 

 

 

春花园村、屋边村景观整治意向

      花之源节点:对场地进行微地形处理,在草坡上,利用瓶瓶罐罐种花,鲜花顺着倾倒的瓦罐、水缸一泻而下,仿佛打翻了整个春天,绚丽的花朵源源不断散满村庄。

 

 

         现状照片     

 

                               整治效果示意                                           

      3.1.3.2 茅田村:爱情主题

      茅田山下茅田村。茅田山上峡谷溪流较多,溪水潺潺清澈,原生态景观浓郁。山上怪石嶙峋、林木葱郁,环境清幽至极,宛如桃源……。傍晚时分,人清山静,坐在茅田山顶上静观落日,红霞满天,余辉缠绵……。据当地人说,只要到了茅田山,就等于到了一个海枯石烂、海誓山盟的地方……

 

 

茅田山美景

 

      规划通过挖掘茅田山美丽传说,结合村庄微改造,建设爱情园、牵手巷、1314米爱情步道,依托茅田山、绿色家园,发展休闲旅游,共同打响“到茅田,享爱情”的品牌,使整个村庄成为珠海浪漫元素的乡村代表。

 

 

茅田村景观整治意向

 

      茅田牵手巷节点:对现状村民住宅外立面进行美化改造,采用鲜艳的颜色配合浪漫的花朵、壁画、涂鸦等各种装饰,营造浪漫氛围。巷道两侧村民住宅,增设咖啡小屋、花艺馆、悠闲雅筑等特色休闲场所。

 

 

      爱情园节点:对场地进行整理,布置爱情主题的雕塑景观。

 

 

 

      3.1.3.3 木头冲村:石屋及海洋主题

      木头冲村靠山面海,村庄呈现出“有特色房屋、无特色庭院和街巷”的面貌。村中部完整地保留了39栋20世纪60年代左右兴建的石屋。据记载,这些石屋是因木头冲水库决堤冲毁了村民原来的房屋,当地解放军驻军帮助村民新修建的。部分房屋的墙壁和门口,还被写上了各类红色革命时期的标语。

      规划通过对石屋建筑群进行活化利用;对村庄外围环路和景观节点进行绿化美化,沿线栽植滨海特色树种,增设特色景观小品;对村内东西向巷道进行踏石化改造,可由村民按自己喜好完成,也可以由游客完成,或者每条巷子设置一个主题,将木头冲村打造为“历史底蕴深厚的滨海特色旅游村庄”。 

 

     

      3.1.3.4 圣堂村:工业园区配套主题

      圣堂村将利用紧邻琴石工业园的区位优势,打造精品商住项目,完善村庄公共服务配套,进行环境整治,建设“宜居宜业的园区配套生活基地”。

      3.2 红旗镇小林村

      3.2.1 总体思路

      小林村内人口约1.6万人,其中户籍人口约0.3万人,外来人口约1.3万人,主要为工业园区外来务工人员。其下辖10个村民小组(前一、前二、前三、新一、新二、正街、横街、山边、三顷、立新),各自然村围绕小霖山呈“集中式”布局。

      作为原住民和周边园区产业工人的集中居住地,村内主要生活轴线沿和兴中路、紫林街、正街、横街、东进街展开。规划不忘初心,满足人民对美好生活的向往,以“提高生活品质、畅享都市繁华、关爱下一代”为出发点,从梳理村庄公共空间体系入手,对村庄主要生活轴线进行重点化、特色化打造。

      3.2.2 重点整治项目

      > 污水管道建设,整治排水渠;

      > 实施“三线”改造,去除“视觉污染”;

      > 对和兴中路、东进街进行绿化、美化改造;

      > 依托紫林街、正街、横街建设“小林回坊”商业步行街;

      > 在主要生活轴线上,增设首望小林、童话长廊、产业工人主题雕塑等景观节点。

      整治后,许普通大众美好的一天:

      ① 从周边工业园区高高兴兴地下班;

      ② 兴高采烈地到幼儿园接孩子放学;

      ③ 经过童话长廊与孩子一起欢快地学习;

      ④ 驻留文化活动中心与孩子一起尽情地玩耍;

      ⑤ 到达小林回坊商业街、市场,愉悦地买菜、购物;

      ⑥ 回到温馨的家,饭后与亲朋好友、孩子一起悠闲的散布、逛街。

 

 

规划分析图

      3.2.3 主要节点设计

      童话长廊节点:由于前三队内分布有2所幼儿园,且东进街为小林村内的主要街道,规划对东进街进行改造,将道路两旁的建筑立面和闲置用地充分运用,制作涂鸦、展板、展墙、梦幻小品等,展示文化知识、儿童绘画作品等,营造童话般、独具文化气息的空间氛围。

 

 

 

      小林活动中心节点:对活动中心前广场,进行绿化美化整治,增加休闲座椅,适当增加绿化与休闲相结合的空间,以起到美化环境、提升活动中心吸引力的作用。在圆形花圃中心,增设“产业工人有力量”主题雕像,体现小林村产业发达的特征。

 

 

 

      和兴路道路两侧,现状仅有行道树,且人行道空间较窄,规划将在行道树间设置花箱,增加道路步行空间的舒适性及美观性。

 

 

 

 

 

 

 

 

      
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享