当前位置:首页 > 政务服务 > 城乡规划 > 规划编制 > 规划编制业务公示公告

珠海市综合交通枢纽布局规划及重点枢纽交通详细规划批后公告

      审批单位:珠海市人民政府
      批准时间:2018年1月4日
      批准编号:珠府批[2018]2号
      公示性质:批后公告  
      一、 规划审批文件



      二、规划背景
      随着粤港澳合作已上升为国家战略,横琴新区被确定为粤港澳创新合作示范区,港珠澳大桥的建设使珠海成为大陆唯一与香港、澳门都有陆路联系的城市,在沿海与内陆互动发展的驱动下,珠海在珠三角的区位发生了重大改变,将成为联系广大中西部内陆与港澳的门户。打造珠三角西岸的核心枢纽城市成为珠海城市重要的发展目标,如何统筹各种大交通设施的布局,建立珠海的综合交通枢纽成为当前面临的重要问题。
      为合理科学加快珠海建设成为珠江口西岸门户城市、打造区域交通枢纽以适应珠海经济社会的快速发展需求,2016年4月,市委、市政府要求市住房和城乡规划建设局会同市交通运输局联合组织开展《珠海市综合交通枢纽布局规划及重点枢纽交通详细规划》编制工作。
      三、规划年限
      2030年,远景年为2040年。
      四、规划目标
      规划构建“两心三极”客运枢纽体系和“三园八中心”货运枢纽体系,打造区域综合交通枢纽,支撑珠江西岸核心城市的建设。
      五、规划内容
      根据珠海综合交通系统组成、城市空间发展、区域尺度等特征,将客运枢纽划分为一级枢纽、二级枢纽和三级枢纽等三个等级。根据城市“东接、西拓、南进、北联”的空间格局,提出“两心三极”客运交通枢纽布局,共构建7个一级枢纽(远期预留1处),12个二级枢纽,以及29个三级枢纽。
      1、加快人工岛枢纽建设,对接港澳,带动拱北湾形成综合交通枢纽,实现“东接”战略。
      2、建设以金湾、机场为主体,打造两个一体化大型客运枢纽,支撑西部城区的开发,实现“西拓”战略的实施。
      3、建设横琴综合交通枢纽和十字门枢纽,强化珠澳双城互动,承接港澳资源带动,创新横琴发展模式,带动南进战略实施。
      4、建设珠海北站,加快研究深珠城际,联接深圳、中山、广州、香港,形成珠海对外沟通北门户,实现城市“北联”,加快融入湾区经济。
      5、加快完善中心城区枢纽功能,构建珠海站、人工岛、九洲港三大综合交通枢纽,沟通港澳和国内主要城市,提升珠江西岸交通枢纽地位。


      珠海市客运交通枢纽规划布局图

      依托珠海市港口、机场、口岸、铁路以及公路等交通系统,以适应珠海市主要产业布局和支持珠海市货运系统建设为核心出发点,形成由物流园区、物流中心和配送中心构成的3层次货运枢纽系统。规划总体形成“三园八中心”的货运枢纽布局,适应城市货运发展的需要。
      三大物流园区:珠港澳国际物流园区、空港国际物流园区、高栏港国际物流园区;
      四大物流中心:金鼎物流中心、斗门港物流中心、富山物流中心、桂山港物流中心;
      四大配送中心:上冲商贸配送中心、南屏商贸配送中心、金湾商贸配送中心、莲洲农产品配送中心。


      珠海市货运交通枢纽规划布局图 
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享