当前位置:首页 > 业务信息 > 城市更新

省检查组对我市2016年“三旧”改造工作进行考核检查

    2017年5月24日,根据《广东省地级以上市人民政府耕地保护目标责任考核办法》(粤府办〔2014〕18号)和省政府的有关要求,省检查组对珠海市2016年度耕地保护目标责任履行情况进行实地考核检查,实地调研了金湾智造大街和斗门区斗门镇南门村项目,并听取了我市“三旧”改造有关工作的情况汇报。
    经省检查组核定,2016年“三旧”改造考核期(2016年4月1日至2017年3月31日)内,我市超额完成了省下达的任务指标。其中,完成了149.12公顷“三旧”用地改造,与省下达的完成改造任务量(95公顷)相比,超额完成了54.12公顷,完成率为156.97%;新增实施“三旧”改造用地166.15公顷,与省下达的新增改造任务量(135公顷)相比,超额完成了31.15公顷,完成率为123.07%。
    省检查组提出我市“三旧”改造工作存在以下问题:一是项目审批及监管有待加强。主要表现在整治类项目没有制订改造方案,整治类项目占比高、改造项目构成不平衡,缺乏有效的项目实施跟踪监管机制,不利于珠海市“三旧”改造的长远发展;二是部分改建类和拆建类项目推进缓慢,涉及权属调查困难多、规划调整耗时长、拆迁补偿推进难等问题未能提出有针对性的措施解决。
    省检查组提出要进一步提升土地节约集约利用水平的工作要求。要从保障我省经济发展用地需求大局出发,加快土地利用和经济发展方式转变,按照严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率的原则,加大对批而未供、闲置用地盘活利用力度,合理保障城乡建设用地,实施建设用地总量和强度双控行动,落实单位国内生产总值建设用地下降目标任务,切实提高土地利用效率。要充分用好用足国家给我省的节约集约用地示范省政策,以“三旧”改造为抓手,盘活存量建设用地,实施土地内涵挖潜和整治再开发,提高土地利用强度,提升建设用地利用效率,优化土地利用结构和布局。要进一步充实优化“三旧”改造工作力量,补充细化相关配套政策,建立目标责任制和考核激励机制,充分发挥基层政府的积极性,切实加快工作进度,保质保量地完成省政府下达的年度改造任务。
    下一步,针对省检查组对珠海市“三旧”改造工作的考核意见以及提出的工作要求,我局将牵头相关部门继续落实城市更新简政放权工作,优化申报审批流程,实现审批流程的扁平化和简明化,加强项目批后监管制度;提升规划工作服务指导,并做好项目的统筹、协调、监督和服务工作。

 

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享