当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

转发市安委办关于做好2018年夏季防暑降温和尘毒危害防控等工作的通知

横琴新区建设环保局,各区(功能区)建设行政主管部门,市(区)安监站、质检站,各建设、施工、监理单位:

  现将市安委办《转发广东省安全生产委员会办公室关于做好2018年夏季防暑降温和尘毒危害防控等工作的通知》(珠安办〔2018〕94号)转发给你们,为切实做好高温酷暑和汛期期间建筑施工安全生产工作,保障施工现场作业人员人身安全和健康,预防和减少建筑施工生产安全事故的发生,现提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

  一、提高认识,严格落实安全生产责任

  目前,我市已进入夏季施工高峰期。在高温酷暑条件下,施工现场从业人员容易疲劳、中暑、食物中毒,从而诱发施工生产安全事故。对此,各单位应予高度重视,采取有效措施,把切实做好高温酷暑时期建筑施工安全生产管理作为当前一项重要工作来抓。各单位要切实加强组织领导,认真分析夏季高温施工安全生产的薄弱环节和存在的突出问题,落实各项安全生产防范措施,积极做好工作部署和防范应对工作。

  二、突出重点,确保各项防范措施落实到位

  (一)切实做好施工现场作业人员的饮水、饮食卫生、建筑消防和防暑降温等工作,有效改善施工现场作业人员的作业、生活环境。

  (二)适当调整工作班次和工作时间,特别是气温达到35℃及以上时,要尽量避免午后高温时期露天作业,宜采用“提早上班,推迟下班,午休延长”等措施。

  (三)健全建筑工地消防安全管理制度,合理规划施工现场平面布局,设置消防通道并保持畅通,重点做好施工作业区、人员生活区、建筑材料仓库等重点区域,以及乙炔瓶、氧气瓶、建筑装饰材料、木屑、剩余油漆等易燃易爆物品的消防安全管理。严格动火审批制度,加强施工作业区、人员生活区日常用电和工地厨房用火的管理,合理有效地配置灭火器、消防桶等器材和设施,防范火灾事故的发生。

  三、加强应急值守,及时妥善处理突发事件

  各单位要及时掌握气象预报,建立健全预警制度,根据夏季施工特点,制定相应防范措施。一是做好高温预警发布和响应工作,根据高温预警、天气变化等情况合理安排工期,落实预防措施。二是要做好突发事故应急处置工作,针对性地制定中暑、食物中毒等应急预案,一旦发生突发事件,要按照预案及时处置。三是要严格执行有关值班制度和事故报告制度,安排好高温、突发性灾害天气期间的值班工作,发生险情和事故,必须按要求及时上报信息,并在第一时间赶赴现场处置,严防事故扩大和次生事故发生。

  四、加强信息报送,做好动态管理

  各区建设行政主管部门要加强建筑施工夏季防暑降温和尘毒危害防控等工作,并于2018年9月21日前将有关工作总结及监督执法情况报送我局。

  附件:转发广东省安全生产委员会办公室关于做好2018年夏季防暑降温和尘毒危害防控等工作的通知

  

 

珠海市住房和城乡规划建设局

  2018年6月29日

  

  

  

附件1:[转发广东省安全生产委员会办公室关于做好2018年夏季防暑降温和尘毒危害防控等工作的通知.doc]
附件2:[广东省安全生产委员会办公室关于做好2018年夏季防暑降温和尘毒危害防控等工作的通知 (1).pdf]
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享