当前位置:首页 > 信息公开 > 局发文件

珠海市住房和城乡规划建设局关于开展全市2017年上半年建筑节能和绿色建筑施工图审查情况专项检查的通知

珠规建质〔2017〕80号

横琴新区建设环保局、各区(功能区)建设行政主管部门,各施工图审查机构,各相关单位:
    为进一步贯彻落实《关于新建民用建筑全面实施绿色建筑标准的通知》(珠规建质〔2015〕151号),巩固2016年建筑节能和绿色建筑施工图审查检查所取得的成效,检验各施工图审图机构对上一次检查中发现的问题和不足整改落实情况,稳步推进我市建设领域节能减排和绿色建筑发展工作。根据年度工作安排,我局定于2017年6月7日至8日开展全市建筑节能与绿色建筑专项监督检查工作。现将有关事项通知如下:
    一、检查目的
    (一)对全市各施工图审查机构执行国家、广东省和珠海市绿色建筑有关法律法规政策、强制性标准和技术规范的情况进行监督检查。重点检查新建项目贯彻落实《关于新建民用建筑全面实施绿色建筑标准的通知》(珠规建质〔2015〕151号)《关于印发执行<珠海市绿色建筑施工图设计文件编制与审查要点(2017版)>的通知》(珠规建质〔2017〕27号)和执行绿色建筑标准的实施情况,并对违反有关规定的情况进行督促整改。
    (二)了解全市各施工图审查机构的绿色建筑审查流程是否规范、人员配备是否齐全。
    (三)总结推广各施工图审图机构在绿色建筑审查工作中好的经验和做法,及时发现存在的不足并提出改进措施。
    二、检查依据
    (一)《民用建筑节能条例》(2008年7月23号国务院令第530号)。
    (二)《关于新建民用建筑全面实施绿色建筑标准的通知》(珠规建质〔2015〕151号)。
    (三)《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2014)。
    (四)《珠海市绿色建筑施工图设计文件编制与审查要点》(2017版)。
    三、检查范围及方式
    (一)检查范围。正青建筑勘察设计咨询公司、珠海聚科源建筑工程咨询有限公司、正青建筑勘察设计咨询公司斗门分公司、正青建筑勘察设计咨询公司金湾分公司共四家。
    (二)检查形式。主要采取审图机构自查和市检查组现场检查相结合的形式。现场检查程序:1.被检查项目单位汇报绿色建筑设计情况;2.审图机构汇报绿色建筑审查情况;3.检查组进行质询。
    (三)组织方式。我局组织有关单位、专家成立检查组(包括珠海市墙体材料革新和建筑节能办公室2人,建筑、结构、给排水、暖通、电气、建筑物理、建筑材料专业专家各1人等),分别对审查机构建筑节能及绿色建筑审查工作进行检查,包括建筑节能及绿色建筑的设计文件综合情况检查和设计文件技术抽查两个步骤。各审图机构须提供2017年1月1日后获得审查合格意见的民用建筑项目清单,并报送一名工作人员参与检查组及一名迎检工作联系人。具体组织实施工作由珠海市墙体材料革新和建筑节能办公室负责。
    四、检查内容
    (一)各施工图审查机构是否设置建筑节能与绿色建筑的独立部门,是否建立了完备的绿色建筑审查规章制度,相关专业人员配备是否齐全,审查能力是否满足开展绿色建筑审查工作的需要(详见附件1)。
    (二)检查《关于新建民用建筑全面实施绿色建筑标准的通知》(珠规建质〔2015〕151号)文件落实情况(详见附件2)。
    (三)对2017年1月1日后获得审查合格意见的民用建筑项目设计文件、审查文件进行核查,检查是否按照绿色建筑标准要求设计,绿色建筑设计文件是否规范以及绿色建筑备案情况(详见附件3、4)。
    (四)检查建筑节能审查以及是否备案情况。
    五、检查时间安排
    (一)6月5日前,各施工图审查机构须将2017年1月1日后获得审查合格意见的绿色建筑项目清单(详见附件5)送至市珠海市墙体材料革新和建筑节能办公室。
    (二)6月7日至6月8日,检查小组开展绿色建筑专项检查。6月7日上午检查正青建筑勘察设计咨询公司;6月7日下午检查珠海聚科源建筑工程咨询有限公司;6月8日上午检查正青建筑勘察设计咨询公司斗门分公司;6月8日下午检查正青建筑勘察设计咨询公司金湾分公司。
    (三)6月13日进行检查情况总结。
    六、检查结果
    本次检查结束后将形成检查通报,并在珠海市住房和城乡规划建设信息网上公布。
    对检查中发现违反国家、广东省和我市绿色建筑法规政策、强制性标准、技术规范的情况,检查组将依法责令其限期整改,并督促相关建设主管部门依法进行行政处罚。
    七、有关要求
    (一)各部门、各单位要高度重视,加强领导,周密部署,分工负责,密切配合,及时高效完成此次检查工作任务。
    (二)各审图机构必须整理绿色建筑项目相关资料现场备查,并通知受检项目单位的相关责任人到场,其中建设、咨询、设计单位均不少于1人。
    (三)检查人员要严格按照“公开、公平、公正”的原则开展检查工作,认真履行检查职责,保质保量完成各项检查工作任务,检查结束后应及时向检查组报送检查工作情况。
    
    附件:1.珠海市施工图审查机构绿色建筑审查能力检查登记表
          2.珠海市绿色建筑项目综合情况检查登记表
          3.珠海市绿色建筑施工图审查检查表
          4.珠海市2017年建筑节能备案专项检查工程一览表
          5.绿色建筑项目清单


                                         珠海市住房和城乡规划建设局
                                              2017年6月1日

    (联系人:张勇,联系电话:2251259,13928055603,电子邮箱:374773232@qq.com

 

 

附件1:[附件1-5.rar]
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享