当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

《珠海市商品住房租赁管理办法(试行)》本月15日起施行住房租赁也要网上签约备案

  万科泊寓进入珠海,吸引了不少年轻人租住




  今日关注 

  住房租赁要网上签约?出租房人均面积不得少于15平方米?违章建筑不得出租?9月3日,记者从珠海市住房和城乡建设局获悉,该局印发的《珠海市商品住房租赁管理办法(试行)》将于9月15日起施行,有效期至2022年9月14日。 

  租赁监管平台应提供便利 

  《办法》共分6章23条,结合珠海市住房租赁业务的实际情况和需要,明确提出了住房租赁的适用范围、实施原则、职责分工、信息管理、业务综合管理和监督检查等要求。 

  在信息管理方面,办法规定,珠海市公安部门、市房地产主管部门、属地镇(街道)和市不动产登记部门应建立健全本市住房租赁的信息管理机制,将人口(含家庭)、住房等基础信息纳入本市的住房租赁监管服务平台,实现相关信息共享和租赁房源网上备案、房源网上筛查和租赁合同网上签约。 

  出租人应当自租赁关系成立、变更之日起30日内,登录住房租赁监管服务平台,申报租赁双方当事人的姓名、住址、身份证号码、联系方式;租赁住房的地址、面积、用途、租赁期限、租金;租赁住房的房地产权证书或者证明住房权属的其他有效证件的扫描件或照片;租赁双方签署的住房租赁合同、备案申请书的扫描件或照片;住房租赁合同期限内解除合同的,租赁双方当事人应及时登录住房租赁监管服务平台注销租赁合同信息。

  对于承租人在租赁期限内对住房进行转租的,出租人和转租双方应当自新的租赁关系成立之日起30内登录住房租赁监管服务平台申报新的租赁合同信息。办法提出,鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,住房租赁双方当事人应按月或年订立住房租赁合同。 

  与此同时,住房租赁中介机构居间促成住房租赁合同成立的,应当按月度在住房租赁监管服务平台申报租赁双方当事人的姓名、住址、身份证号码、联系方式;租赁住房的地址、面积、用途、租赁期限、租金。出租人、住房租赁中介机构不得虚报、瞒报出租信息。住房租赁监管服务平台应当为出租人、住房租赁中介机构和物业服务企业提供便利,应及时在官方网站发布办事流程,报送信息的表格样式和统一的住房租赁合同范本,并提供相关文本文件供下载使用。 

  处罚信息将纳入诚信系统 

  并非所有住房都可出租。办法规定属违章建筑或违章改建的;不符合住房结构安全、居住使用安全标准的;不符合公安、消防、生态环境、卫生健康等部门有关规定的;或法律、法规、规章规定禁止出租的其他情形都不可出租。 

  出租人应当按照幢、层、套、间为单位出租住房,原住房的间是最小出租单位,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间不得单独出租,且提供的居住面积须达到人均建筑面积15平方米。 

  房地产主管部门等职能部门、街道办工作人员在实施租赁管理过程中,有权采取调查、检查措施,如询问相关人员;或要求相关单位或人员提供检查、调查事项相关的文件资料并作出解释说明,必要时可以发出调查询问书。信用监管方面,将有关处罚信息纳入住房租赁监管服务平台的信用系统。 (转自羊城晚报)

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享