当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

方小勇同志带队到各试点区调研海绵城市建设工作

  为加快推进海绵城市试点建设工作,深入了解试点区海绵城市试点建设存在问题,协调试点区落实海绵城市试点建设任务和中央专项资金支付问题,市住房城乡建设局局长方小勇同志带队分别于5月20日和22日来到斗门、金湾和横琴三个5月20日下午,方小勇同志一行首站前往清华科技园,听取清华创新中心海绵城市研究所佘年老师介绍有关海绵城市研究成果并进行了积极深入的交流探讨。随后调研组一行前往斗门区,听取斗门区住建局汇报海绵城市试点建设进展情况,并就斗门区存在的“PPP项目至今未完成签约和项目公司组建,春节后停工至今”、“中央专项补助资金支付进度滞后”等问题交换了意见。方小勇同志要求斗门区必须尽快解决PPP项目问题,提早复工;同时要想方设法优先使用中央专项补助资金,并做好支付计划,加快支付进度。



  5月22日上午,方小勇同志一行首先前往金湾区,听取了金湾区常委陈旭、区住建局局长黄锐汇报金湾区海绵城市试点建设进展情况,充分肯定了金湾区海绵城市总体建设思路和取得的初步成果,鼓励金湾区要再接再厉继续加大建设力度,提高完工率和多做精品项目。随后,调研组又前往横琴新区实地考察了天沐河防洪及景观工程、濠江路和向阳村旧村改造项目并听取了横琴新区建设环保局局长周咏文汇报海绵城市试点建设进展情况。方小勇同志充分肯定了横琴新区海绵城市建设取得的阶段性成果,要求横琴新区重点落实海绵城市系统方案,抓好项目工程质量,争取多出几个精品项目。



  方小勇同志指出,虽然我市海绵城市试点建设取得一定的进展,但离国家的绩效考核要求还有很大的距离。各区要切实提高政治站位和思想认识,按照海绵城市试点建设考核要求,加快推进各项目试点建设工作。一是明晰市区职责。市各有关部门要加快完善海绵城市各项标准、导则、图集等编制工作,把海绵城市建设融入日常管理中,建立长效机制;各区重点抓具体项目,提高项目开工率、完工率,总结提炼可推广可复制的模式和亮点。二是加强部门沟通。加强与市自然资源局、市水务局等部门的沟通,落实海绵城市建设要求。三是加强交流和培训。通过“请进来,走出去”,加强与海绵城市试点建设先进城市的交流学习和邀请专家培训指导,提高我市海绵城市建设管理水平。四是召开海绵城市推进会。下月中旬左右拟组织召开全市海绵城市建设推进会,海绵办要提前做好会议准备工作。
  
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享