当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

小城大计·09 |守护横琴生态 留存湿地美感

  在日益趋同的城市形状中,只有自然环境,是城市唯一不可替代的印记,不可被置换的标识,它是城市活的灵魂,也是城市的独特个性。怎样平衡人与自然的关系,是如今建设发展的重要问题,而横琴的规划建设者们,恰如其分地为横琴保留了一份专属的风轻水软--芒洲湿地。
  珠海市在让城市发展与生态保护并行这一方面进行了积极的实践探索,以城市设计引领“城市双修”,在实施生态修复,改善生态环境质量方面,以横琴湿地生态修复为重点项目,积极推进生态修复工作,打造了极具特色的“世外桃源”,加快了珠海市建成公园之城的步伐。



  珠海市横琴岛地处珠江口西岸,全岛面积106.46平方公里,环岛岸线长约76公里,是珠海市最大岛屿。自2009年12月16日“横琴新区”管委会在横琴岛正式挂牌成立以来,横琴新区的规划建设正如火如荼地进行。在这热火朝天的开发施工中,横琴湿地公园的建设也在悄然进行,它的建成无疑为横琴新区带来一抹绿色的清凉,它是忠心耿耿地守护着这一方水土的卫士,也滋润着人们的心灵。
  小城大计第9站,让我们一同体会横琴湿地生态修复的独特构思,领略特色湿地公园如何构建稳定的湿地生态系统、如何诠释“人、水、自然、共存、共融”和谐发展的理念,实现“土、草、水、木、鸟”的生态目标。
  因地制宜恢复横琴生态



  在生态修复工作中,珠海市以中央城市工作会议提出的“差别化城市设计”理念为指导,立足于地方特色,开展了横琴湿地生态修复。本着以生态为先,配套旅游休闲功能为辅的理念,构建稳定的湿地生态系统,保护湿地生物的多样性。 
  横琴滨海湿地公园位于磨刀门水道与马骝洲水道的交汇处,湿地公园总面积约三百九十二公顷,包括二井湾红树林湿地片区与芒洲湿地片区。二井湾片区围绕红树林生态专题重点修复,以鸟类招引及观赏公园来建设;芒洲湿地作为湿地生态专题的宣教展示与休闲社交的公共公园来建设。整个公园分期实施,由横琴新区管委会与大横琴投资有限公司组织国际邀请招标,选定法国AMA建筑设计事务所担纲设计。



  其中,芒洲湿地片区约60公顷,设计者凭借其特点和优势,以“山脉田园、水脉都市”作为设计方案。在湿地公园内建设海洋生态展示厅,展示生态修复对于滋养海岸湿地的作用,并以“芒海浮绿,长湾聚灵”为理念,将横琴芒洲湿地建设成为以“自然、生态、和谐”为主题的国家一流湿地生态公园,保障了芒洲湿地的可持续发展。

  虑无不周实施湿地修复

  在“城市双修”的工作中,珠海市充分考虑湿地对城市与居民具有的生态服务功能与社会经济价值,对芒洲湿地修复前的现状进行分析,以“更新织补”的理念来保护、恢复城市湿地。
  加固海堤,提高防灾能力
  规划建设者们利用自然与人工双管齐下,自然为主,人工为辅的方式,对滨海海堤进行修缮改造。利用红树林发挥固岸护堤的功能,加上人工加固海堤,提高了沿岸整体稳定性,解决了芒洲原有海堤顶高程较低,漫堤现象严重的现象,为横琴芒洲湿地公园筑起一道坚固的保护屏障。有效防止珠江口洪水、风暴潮等自然灾害的侵袭,保障了海岸带生态系统和岛内生产生活设施的安全。



                                               横琴芒洲旧海堤                       横琴芒洲新修海堤


  横琴芒洲海堤效果图
  控制水量,改善水质环境
  湿地的自然补给水来自西江流域的磨刀门水系,磨刀门是珠江八大口门中输水、输沙量最大的口门。规划者通过创新河湖治理原管理体制,突破基于水环境质量改善的污染物总量控制关键技术,将湿地的水质从原来的中度污染提升至达到Ⅲ类水标准,实现了湿地水质净化自主进行。同时,通过加固破旧水闸,更新三套启闭系统,以维持水闸功能控制芒洲湿地水量,保持湿地生态平衡,进一步提高芒洲湿地的生态景观。
  营造绿景,美化湿地环境
  修复前的芒洲湿地物种单一,植物缺乏层次,大部分湿地遭到破坏和围垦,仅存少量原生红树林,景观质量较低。设计者在保留原生态的基础上通过对植物进行分类种植改善景观层次,加种红树林并结合市政规划进行生态林与绿化建设,营造独具特色的湿地生态景观,把芒洲湿地打造为城市海角丛林。
  生境改造,打造鸟的天堂
  芒州湿地公园的生态修复工作不仅为人类提供了一处清净的世外桃源,也同样为鸟儿打造了嬉戏的天堂。在规划设计时,设计者充分考虑到外来物种的影响以及鸟类的生存习惯,适当的进行生态修复与湿地植物引种,建造了人工岛、滩地、浅滩地、密林地以保障鸟类的越冬、觅食、繁殖以及夜息等活动。修复后的芒洲湿地,吸引了大量鸟类来此栖息、繁衍,亦成为东亚澳大利亚候鸟迁徙路上的一处驿站。据统计,2017年横琴湿地公园中,已有国家II级重点保护鸟类7种,省级重点保护的鸟类18种,国家“三有动物”保护鸟类59种。



  通过设计实施一系列生态保护与修复措施,芒洲湿地公园以鸟类生境为核心建设目标与亮点,凭借自身的特点和优势,营造出四季有鸟、万鸟归巢的壮观景象,形成了以红树林为骨架、湿地水生植物为铺垫的都市森林和滨江湿地景观,实现了“横琴是不是生态岛,鸟儿告诉您”的生态追求。
  促进人文与自然和谐发展
  在湿地修复中,珠海市以兼顾饱含湿地文化内涵、充满湿地人文关怀、遵循湿地美学为原则。以保护湿地生态系统为核心,同时遵从人与自然共存、共融的和谐发展理念,对芒洲湿地开展复建。规划者以生态修复作为城市设计的发力点,呼应对人文的关怀。在湿地公园内建造了全省首个海洋生态修复展厅,并完善了观景台、骑行绿道、游船码头、驿站等配套设施。在打造精致景观同时,让人们有近距离感受自然的机会,通过与自然亲密接触而获得的满足感。


  横琴芒州湿地公园绿道
  修复后的芒洲湿地,还为各类型组织提供了更广阔的活动空间。珠海市放生协会在横琴芒洲湿地公园举行大型植树放生活动,放生协会百名会员种下爱心树苗,种植了适合湿地公园环境水陆两栖的半红树植物——杨叶肖槿树苗,并将逾5万尾适合在珠江流域生长的鱼苗放归大海。这些鱼种放入大海后,可加强水生生物资源的养护,加大增殖放流力度。让人们能够切实地投入到为环境做贡献的工作中,感受为生态环境出一份力的满足感与成就感。



 2014年6月海洋放生活动


  横琴芒洲湿地公园的生态修复工作不仅成为粤港澳地区生态湿地公园的一个补充,保护了琴澳地区最宝贵的海岸湿地生态系统,增强了珠海的城市吸引力,还打造出一个现代文明与田园风光和谐统一的新兴滨海新空间,增加了横琴新区附近居民及珠海市民休闲的活动场所,不仅为其他地区开展湿地生态修复工作提供经验,更为城市塑造了独有的灵动与自然,为原本冰冷的钢筋水泥注入鲜活的生气。


  

 

  
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享