当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市住规建局:推动珠海城市规划和建设 高质量发展

  本报讯记者张晓红报道:10月29日下午,市住规建局召开局党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,研究贯彻落实工作。

  会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,真抓实干,推动城市规划和建设高质量发展。

  为做好贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,会议要求,在深化改革开放方面,将有序推进中欧低碳生态、全国城市设计、省新型城镇化“2511”、公众参与式规划等城乡规划建设试点工作;深入推进“多规合一”,强化规划实施和管控,努力实现“一张蓝图干到底”;发展新型建造方式,推动装配式建筑和绿色建筑发展,打造建设行业绿色GDP;推进覆盖住规建系统全链条的诚信体系建设,建立健全信用联合奖惩机制。

  在推动高质量发展方面,优化产业用地规划管理,研究推行建设工程质量保险制度,支持我市实体经济发展降成本;贯彻生态优先理念,系统推进全市城镇开发边界划定工作,优化城镇布局和形态,促进城镇转型发展;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;大力推进“法定规划一张图”和专项规划统筹编制,落实各类公共服务设施用地,切实保障和改善民生。

  在提高发展平衡性和协调性方面,以新一轮城市总体规划编制为契机,全面提升城市规划建设品质,精选高端规划团队,筹建我市乡村振兴工作智库,积极创建历史文化名城,推进香山古驿道保护活化利用,增强城市发展文化软实力。(转自珠海特区报)

  

  

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享