当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

《珠海市房地产经纪信用信息管理办法(征求意见稿)》听证会举行 失信房地产经纪人可能被限制从业两年

  本报讯(记者张晓红)昨日,珠海市住规建局举行《珠海市房地产经纪信用信息管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)听证会。记者获悉,今后,珠海房地产经纪机构及其从业人员信用信息将按A、B、C、D从优秀到较差四类进行信用等级标识。被列入失信人员名单的房地产经纪服务人员,将可能被限制从业。

  《办法》规定,房地产经纪机构及房地产经纪人员信用管理实行积分评价制度。其初始分为100分,在初始分的基础上加分或减分,计算总分后再确定信用等级。根据其信用分数,分为A级(信用优秀)、B级(信用良好)、C级(信用一般)、D级(信用较差)四个类别。

  经评定为A级信用优秀的经纪机构:将列入重点扶持的骨干房地产经纪机构名单;具有推荐参加优秀经纪机构评选活动的资格;作为优秀信用企业推荐给银行等金融机构及社会公众;优先办理存量房交易网上备案工作。经评定为D级信用较差的经纪机构:房产行政主管部门应给予警示,列入重点监管机构,并予以公示;约谈经纪机构法定代表人或主要负责人,视情况确定冻结该机构网上签约资格的期限。而存在重大失信行为的经纪机构,由市房地产经纪人行业协会注销其经纪机构备案,向工商房地产主管部门等公共信用平台通报信息,并建议吊销营业执照。

  对于房地产经纪人员,一旦列入失信人员名单不仅在网上通报和公示,还将取消持证人员存量房买卖网上签约资格。各经纪机构不得聘用被列入失信人员名单的人员从事房地产经纪服务,限制从业两年。

  珠海市住规建局房产监管科相关负责人表示,近年来,我市房地产经纪服务问题频发,投诉较多,市场行为不够规范,行业诚信缺失的现象时有发生,严重影响了房地产行业健康有序的发展。

  昨日参加听证会的一家地产营销策划公司负责人表示,该《办法》规范和约束了从业机构和人员,对整个行业来讲是正能量,有必要尽快实施。

  据了解,目前已在珠海市房地产经纪人协会备案的经纪(中介)机构共1086家,从业人员达到9000多人。(转自珠江晚报)

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享