当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

以港湾 1 号科创园作为升级改造试点,打造旧工业产业转型示范标杆

  一、项目背景

  港湾1号科创园原址为唐家第二工业区,项目位于高新区主干道港湾大道与唐淇路交界处,占地面积约9.3万平方米,用地性质为工业用地,现状有厂房32栋,建筑面积约14.4万平方米。工业区内用地权属分别为唐家股份合作公司、淇澳工贸公司、环海实业总公司、唐家工业总公司(现为高投公司的子公司)等4家权属单位。该工业厂房原为上世纪90年代兴建,现状为以五金、制衣等低产值高能耗的传统制造企业为主,涉及近126家企业,因产出效益较低,配套设施不足,且未能形成良好的区域景观风貌,和高新区产业发展要求不相匹配,亟需进行升级改造。

 

 

 

  二、进展情况

  为大力推进旧工业区产业转型升级,高新区采取以政府主导的改造模式,由区属国企高投公司为主体,与村集体合作的改造模式,构建平台引入投资企业,对原唐家第二工业区进行升级改造。

  2014年11月项目正式启动,按照《珠海经济特区城市更新管理办法》及《珠海市临时改变旧工业区建筑使用功能项目管理实施意见》等有关规定,高投公司与园区内相关权益人达成统一升级改造意向,通过签订《授权委托书》《无产权纠纷承诺书》及《物业租赁合同》达成一致更新意愿,形成单一申报主体。并对园区建筑物开展了现状测绘、安全鉴定、规划审核、扩建超建处罚等工作。

  2015年10月,经区更新办批准同意该项目采用改建类临时改变功能进行升级改造。

  2016年,项目整体设计方案通过规划评审。

  项目分两期实施建设,其中项目一期用地面积约53100平方米,已竣工并取得消防验收;项目二期用地面积约39186平方米,正进行建筑主体加固和建筑内外装修。项目总投资估算约6亿元,预计2018年内全园区完成改造,项目总建筑面积达20万平方米。可容纳500余家企业入驻办公,从业人员约2万人。

  三、园区产业亮点分析

 

 

  港湾1号科创园以充分发挥唐家香山文化及区域园区的集聚效应,以“科技孵化+香山文化+创意商街”为主轴,打造一个以“创意设计、智能科技、影视传播”为主体,形成科技孵化组团、酒店会展组团、研发创新组团、文创组团以及配套组团等5大组团,作为兼具商务办公、香山文化展示、酒店会展、休闲娱乐为一体的文化创意园区。

 

 

  园区采取产业园运营商+孵化器运营商+龙头企业构成的三方合作模式,全面整合资源,搭建人才、信息、技术、资源沟通平台,打造以创新设计中心、展示体验中心、科技孵化中心、创意教育中心等4个方面内容,具体如下:

  一是创新设计中心集聚和培养行业前端设计研发企业,打造特色创新产业集群;

  二展示体验中心为企业提供科技形象展示及文化交流体验,打造国际性科技展示平台;

  三是科技孵化中心引进国内知名孵化机构,为企业提供创业辅导,促进科技成果转化、培养和孵化高新技术企业;

  四是创意生活中心营造开放互动的青年创业居住环境,完善园区商业配套功能,形成区域生活休闲消费新亮点。

  四、实施评价

  港湾1号科创园项目取得了较大的成功,打造形成了旧工业区产业转型示范标杆,并研究摸索出切实可行、可复制、可推广的改造经验,为下一步全市有序铺开旧工业区转型升级工作提供以下三方面借鉴:

  一是统筹平衡利益分配。强化政府主导,通过扶持市属、区属国企搭建平台公司,有利于整合工业区土地资源,推动旧工业区升级改造和土地节约集约利用,提高工业土地使用价值,构建形成统一的城市景观风貌。

  二是实现资源高效利用。在维持现状建设格局基本不变的情况下,采取整治、改建等微改造方式,极大减少项目开发成本,缩短建设时间,通过“腾笼换鸟”进行产业转型升级,实现资源高效利用。

  三是实施连片更新改造。以港湾1号科创园项目作为支点,进一步辐射周边区域,促进连片改造,优化周边道路路网和交通组织,完善周边城市功能,拓展产业发展空间,形成新型产业集聚。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享