当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

《珠海城市总体规划(2017-2035年)》编制工作顺利召开

  为进一步加快推进我市新一轮城市总体规划编制工作,加强统筹和协调,7月10日上午,副市长张宜生同志在市机关大院5号楼2楼会议室主持召开“珠海城市总体规划(2017-2035年)编制工作会议”。会议听取了市住房和城乡规划建设局局长王朝晖同志关于总规编制工作推进情况的汇报,传达了自然资源部关于国土空间规划的最新要求,并对新一轮总规编制工作作出工作部署。

  张宜生副市长强调,我市现行的城市总体规划将在2020年到期,面对新时期下的新机遇新挑战,新一版珠海总规的编制具有重要的战略意义和现实意义:一是贯彻落实党的十九大精神,对接“两个一百年”发展目标的重要举措。二是落实国家和区域发展战略,指引我市深度融入粤港澳大湾区建设的重要抓手。三是促进城市经济社会发展与城乡空间布局协调统一,满足人民日益增长的美好生活需要的重要保障。四是强化战略引领,全方位提升珠海城市治理水平的重要平台。

 

 

  张宜生副市长指出,按照自然资源部对国土空间规划的最新要求,全国各地城市总体规划的编制工作不能停,要稳扎稳打做好基础性工作,最后根据自然资源部制定的新标准形成统一成果上报。这次会议既是一次工作汇报会,更是国家机构改革后的总规推进会,珠海新一轮总规编制工作要紧扣自然资源部的新要求,重点把握好以下几方面:

  一要深刻理解新时代城市规划新理念,以“党委领导、政府推进、专家领衔、部门协同、公众参与”的工作方式,全面推进规划编制的理念、内容、方法的创新。要强化战略和刚性控制作用,突出生态文明建设。要统筹协调各类空间规划,突出“多规合一”。

  二要突出“发展、创新、生态,面向港澳大湾区、面向人民、面向未来”等重点、把握关键、彰显特色,编制一本好的规划,让珠海城市发展实现“一张蓝图绘到底”。要对接“两个一百年”发展目标,积极抢抓粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥即将通车等重大历史机遇,持续推动经济结构转型,突出做好规划创新、建设创新、管理创新、生态环境保护创新,建设生态文明新特区,切实满足本地居民的美好生活需求。

  三要解放思想、加强领导、形成共识,以总体规划为抓手,扎实推进新时代的珠海城市发展。    各区、各部门要高度重视,从战略的高度,深刻认识新一轮城市总体规划编制的重要性、必要性和紧迫性,切实增强大局意识和责任意识,责任到人落实各项工作,共同做好新一轮城市总体规划编制工作。新一轮总规编制要充分发挥群众智慧,多渠道广泛向社会宣传,提高居民和社会团体等对城市的关心和了解,及时公示,广泛征求意见。

  住房和城乡建设部派驻珠海市城乡规划和管理督察员贲振富,市政府副秘书长何庆明,市委、市政府有关部门和区、镇的负责同志,编制单位中国城市规划设计研究院、广东省城乡规划设计研究院和珠海市规划设计研究院负责同志参加会议。

  

  

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享