当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

建设美丽珠海 促进绿色发展——珠海推动建筑节能和绿色建筑走在全国前列

  党的十九大报告明确提出:要加快生态文明体制建设,推进绿色发展,建设美丽中国。2018年4月2日—3日,第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会在珠海成功举办,国内外近400位专家以专题演讲的方式分享了全球范围内发展绿色建筑与建筑节能的工作新经验。今年,我市建筑节能宣传月的主题是“建设美丽珠海,促进绿色发展”。

  好山好水好空气的生活环境,是珠海人最引以为傲的事情,也是珠海未来发展的最大优势,面对新一轮的发展要求,珠海首先要保护好维护好建设好已有的生态环境,为珠海城市绿色发展指明了方向。十八大以来,珠海在城市发展中始终秉承生态优先理念,不断推进绿色低碳城市建设,倡导绿色生活,发展低碳经济,开放、创新、生态、文明、活力的城市特质日益彰显。

  实现绿色生产,规范绿色建材生产应用。笔者从市住房和城乡规划建设局、市墙体材料革新和建筑节能办公室具体了解到,珠海市编制了体现本地特色、标准更严的《珠海市预拌混凝土行业绿色生产建设指引》《珠海市预拌砂浆生产应用技术导则》,全面推进预拌混凝土企业绿色生产改造,一星级比例达80%以上,其中二星级比例达50%的目标已实现。尽管受到了台风“天鸽”肆虐,但绝大数企业仍迎难而上,生产环境切实得到了大幅度提升。开展了高性能混凝土试点示范城市建设(全省入选城市仅两个),承办了“广东省高性能混凝土试点工作现场会”。完成预拌混凝土预拌砂浆企业信息化监管平台(一期)建设,初步实现生产可视化、绿色化监管。通过建立新墙材认证制度和新型墙体材料质量监管体系,全方位提高新型墙体材料质量水平。发布了《关于进一步加强新型墙体材料产品确认工作的通知》《关于加强新型墙体材料产品标识管理的通知》,建立和完善了产品确认管理、产品标识管理、企业诚信评价体系。

  坚持示范引领,实现绿色建筑由“浅绿”向“深绿”发展。据介绍,目前珠海正实现绿色建筑从“浅绿”向“深绿”转变。2017年,珠海市政府出台了《珠海经济特区绿色建筑管理办法》,为推广建筑节能和绿色建筑工作进一步提供了法理依据。截至2017年底,全市累计获得绿色建筑设计标识的民用建筑面积达872万平方米,累计获得标识项目71个,总建筑面积817.91万平方米,全市新建建筑绿色建筑已达100%,累计绿色建筑二星级以上占比超过50%。培育市级建筑节能和绿色建筑(可再生能源应用)示范工程项目11个。不断加大光伏示范工程建设力度,累计建成了光伏建筑应用装机容量105.1兆瓦,建成国家级建筑光电应用示范项目12个。积极组织开展太阳能光热系统应用,北理工珠海学院和吉林大学珠海学院2个太阳能光热节能改造工程项目获得2017年度省级节能减排专项资金200万元的补助。

  作为智慧城市首批重点建设项目,珠海建设了基于建筑全生命周期管理的“珠海市建筑节能能耗监测平台”。该平台整合了全市各相关部门的建筑能耗管理系统,总体技术国内领先。珠海大力开展政府机关办公建筑和大型公共建筑节能改造,市机关事务管理局投入300万元,完成了“市政府机关食堂厨房设备节能改造”“能耗智能管理控制系统(市政协大楼二期工程)改造”等10个项目。珠海还通过培育“银坑办公楼节能改造工程”,作为省级既有绿色建筑三星级改造示范项目,带动全市既有建筑改造绿色化改造。

  大力发展装配式建筑,促进建筑产业转型升级。建筑行业开始并将逐步实现由“传统建造”向“绿色建造”转变。据了解,珠海建立了“珠海市建筑产业现代化发展联席会议”制度,制定了《珠海市建筑产业现代化“十三五”发展规划》《珠海市推进建筑产业现代化发展管理办法(试行)》《珠海市装配式建筑单体预制率和装配率计算细则》等政策文件,印发了年度实施计划,将装配式建筑建设要求纳入用地规划条件。印发了《珠海市装配式建筑项目设计阶段技术认定工作的通知》,从设计源头上对装配式建造进行把关。

  在第十四届国际绿色建筑大会上,正式发布了国内率先、具有珠海特色的标准《珠海市建筑易建性评价导则》和《珠海市建筑易建性评价实施办法》。该导则首次较为系统地提出了建筑易建性设计、生产、施工等评价指标体系和监管体系。鼓励开发商可综合成本、效率、质量等因素来选择实现建筑产业现代化的有效路径,是一种全新的评价维度。建设易建性评价从设计源头上融合了节能建筑、绿色建筑、健康建筑、智慧建筑技术成果,对促进建筑产业现代化转型升级、推进装配式建筑发展具有十分重要且现实的意义。

  2017年,市住房和城乡规划建设局还开展了《珠海市装配式规划设计技术指引》等8个绿色技术相关课题研究。共组织装配式建筑培训班3次,培训人数超过800人。不断完善装配式建筑技术标准体系,推出建筑面积奖励和提前预售等激励措施,增强企业推进装配式建筑发展的吸引力。目前珠海市已有4个建筑产业现代化试点示范项目,正式有或在建3家PC构件厂生产基地和1家PS生产基地。超过10个项目采用装配式建造,占地面积约40万平方米、建筑面积超过110万平方米。

  绿色发展,全民共享。大力发展绿色建材和绿色建筑,推进绿色建造,奋力推动新时代珠海“二次创业”,把珠海打造成粤港澳大湾区绿色发展的超级展厅。(转自珠海特区报)

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享