当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

建设美丽珠海促进绿色发展--2018年珠海市建筑领域节能宣传月专题报道

  2018年6月,省住房城乡建设厅在广州举办2018年广东省建筑领域节能宣传月暨绿色建筑量质齐升行动(2018-2020)启动仪式,开启本年度建筑领域节能宣传月及我省绿色建筑量质齐升行动的序幕。

  今年全省建筑领域节能宣传月活动的主题定为“建设美丽中国、促进绿色发展”,具有深刻的政治性和时代性。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国、推进绿色发展提出纲领性要求。本次活动的主题就是贯彻十九大精神,贯彻习近平生态文明建设的思想,贯彻全国生态环境保护大会精神等的具体形式,为节能宣传月的宣传内容注入了新历史内涵和新发展动能。

  广东省住房和城乡建设厅总工程师陈天翼表示,建设美丽中国的浪潮滚滚向前,推动绿色发展的新机遇已经到来。推动建筑节能,促进绿色发展,是我们义不容辞的责任,是一项功在当代,利在千秋的事业,绿色发展的梦想,不只是国家的、民族的,更是我们每个人的,让我们携起手来,从我做起,从我们做起,从现在做起,为建设美丽中国贡献磅礴的力量。

 

 

  2018年珠海建筑节能宣传月活动进社区第三站——华发商都

  绿色建材推广应用开创新局面

  珠海在全力推进预拌混凝土行业由传统资源消耗型向绿色环保型产业转型升级的过程中,创造了多个领先,编制了体现珠海特色、标准更严的《珠海市预拌混凝土行业绿色生产建设指引》和《珠海市预拌砂浆生产应用技术导则》,积极推进预拌混凝土企业绿色生产改造,尽管受到台风“天鸽”肆虐,但绝大数企业仍迎难而上,加快推进改造工作,提高改造标准,一星级比例达80%以上,其中二星级比例达50%的目标已实现,企业生产环境得到了大幅度提升;稳步推广应用预拌砂浆,把预拌砂浆使用纳入全市用地规划条件。完成预拌混凝土预拌砂浆信息化监管平台(一期)建设,基本实现生产可视化、绿色化监管。

  2017年,我市被确定为“全省高性能混凝土推广应用试点城市 ”(深圳、珠海)。为落实试点工作,印发了《珠海市高性能混凝土推广应用试点实施方案》,参编了省高性能混凝土技术规范,在横琴承办了“广东省高性能混凝土试点工作现场会”。确定了3家预拌混凝土试点企业、4个试点工程项目。全市C35及以上强度等级混凝土380余万立方米,已占预拌混凝土生产总量54%以上,在超高层建筑和大跨度结构、钢管混凝土中已推广应用C60及以上强度等级的混凝土超过13万立方米,在基础底板等采用大体积混凝土的部位中,推广了大掺量掺合料混凝土,完成了省试点城市的工作任务。组织珠海市春禾新材料研究院、武汉理工大学等开展了高强高性能混凝土关键技术研究,为全省推广应用高性能混凝土提供了经验。

 

 

  珠海混凝土搅拌站绿色化改造后效果

  珠海把墙体材料革新工作作为建筑节能的重点内容之一,发布了《关于进一步加强新型墙体材料产品确认工作的通知》和《关于加强新型墙体材料产品标识管理的通知》,建立和完善了产品确认管理、产品标识管理和企业诚信评价体系(先进性和权威性)。形成了混凝土砖(砌块)、加气混凝土砌块、轻质墙板、复合墙板多品种、多系列的产品体系和以加气混凝土砌块为主导的新墙材应用市场,我市建筑市场新型墙体材料应用比例为100%,新型墙体材料应用市场稳步健康发展。

 

 

  绿色建材——蒸压加气混凝土墙板

  建筑节能和绿色建筑工作取得新进展

  珠海市全市范围新建民用建筑全面实施绿色建筑标准。截止2017年底,全市累计获得绿色建筑设计标识的民用建筑面积达872万平方米,累计获得标识项目71个,总建筑面积817.91万平方米。其中二星级以上的绿色建筑占比超过50%。珠海市通过出台相关政策,组织建立绿色建筑发展政策法规体系和考核评价体系,推进绿色建筑由浅绿向深绿发展。发布实施了《珠海市建筑节能和绿色建筑“十三五”发展规划》,为近五年建筑节能和绿色建筑推广工作明确的目标方向。出台了政府规章《珠海经济特区绿色建筑管理办法》,为推广建筑节能和绿色建筑工作进一步提供了法理依据。印发了《珠海市2017年建筑节能与绿色建筑目标责任实施方案》,对绿色建筑目标任务完成情况进行跟踪检查考核。并且制定完善了绿色建筑相关技术标准,进一步规范了行业的有序发展。

  作为智慧城市首批重点建设项目,珠海市建设了基于建筑全生命周期管理的“珠海市建筑节能能耗监测平台”,平台整合了全市各相关部门的建筑能耗管理系统,将为全市建筑节能运行管理,建立和完善能效测评、用能标准、能耗统计、能源审计等工作带来质的提升,为规划政策制定提供可靠依据及有力支撑,为促进全市节能减排、碳排放碳交易打下坚实基础,总体技术国内领先。不断加大光伏示范工程建设力度,累计建成了光伏建筑应用装机容量105.1 兆瓦,建成国家级建筑光电应用示范项目12个。积极组织开展太阳能光热系统应用,北理工珠海学院和吉林大学珠海学院2个太阳能光热节能改造工程项目获得2017年度省级节能减排专项资金200万元的补助。

 

 

  珠海市建筑节能能耗监测平台

  2017年,珠海市大力开展政府机关办公建筑和大型公共建筑节能改造,完成了“市政府机关食堂厨房设备节能改造”“能耗智能管理控制系统(市政协大楼二期工程)改造”等10个项目。珠海市还通过培育“银坑办公楼节能改造工程”,作为省级既有绿色建筑三星级改造示范项目,以带动全市既有建筑改造绿色化改造。

 

 

  三星级绿色建筑——横琴保利广场

  建筑产业现代化迈出坚实步伐

  十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建筑业面临改革创新的重大挑战。国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》和住建部《“十三五”装配式建筑行动方案》全面系统指明了推进装配式建筑的目标、任务和措施,提出“到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上”,并要求将发展装配式建筑列入城市规划建设管理工作监督考核指标体系。发展装配式建筑一是可催生众多新型产业,随着产业链条向纵深和广度发展,将促使现代化企业应运而生。二是提升消费需求,集成厨卫、装配化全装修、智能化以及可再生新能源应用,促进建筑产品品质提升。三是带动地方经济发展,从国家试点城市发展经验来看,通过项目示范带动区域跟进,形成系列新经济增长点,拉动本地经济快速增长。装配式混凝土建筑相比传统现浇混凝土建筑,有利于改善城市环境、提高建筑综合质量和性能,推进住房城乡建设领域绿色发展。

 

 

  珠海平沙保利碧桂园海棠花园--首个标准层飘窗吊装

  为推进建筑产业现代化工作稳步快速发展,珠海建立了“珠海市建筑产业现代化发展联席会议”制度,制定了《珠海市建筑产业现代化“十三五”发展规划》《珠海市推进建筑产业现代化发展管理办法(试行)》《珠海市装配式建筑单体预制率和装配率计算细则(试行)》等政策文件,印发了年度实施计划,将装配式建筑建设要求纳入用地规划条件。印发了《珠海市装配式建筑项目设计阶段技术认定工作的通知》,从设计源头上对装配式建造进行把关。

  在第十四届国际绿色建筑大会上,正式发布了国内率先、具有珠海特色的标准《珠海市建筑易建性评价导则》和《珠海市建筑易建性评价实施办法》。该导则首次较为系统地提出了建筑易建性设计、生产、施工等评价指标体系和监管体系。鼓励开发商可综合成本、效率、质量等因素来选择实现建筑产业现代化的有效路径,是一种全新的评价维度。建设易建性评价从设计源头上融合了节能建筑、绿色建筑、健康建筑、智慧建筑技术成果,对促进建筑产业现代化转型升级、推进装配式建筑发展具有十分重要且现实的意义。

 

 

  珠海市绿色建筑、装配式建筑相关文件

  2017年,开展了《珠海市装配式规划设计技术指引》等相关课题研究。共组织装配式建筑培训班3次,培训人数超过800人。不断完善装配式建筑技术标准体系,推出建筑面积奖励和提前预售等激励措施,增强企业推进装配式建筑发展的吸引力。目前珠海市已有4个建筑产业现代化试点示范项目,正式有或在建3家PC构件厂生产基地和1家PS生产基地。超过10个项目采用装配式建造,占地面积约40万平方米、建筑面积超过110万平方米。

  下一步,我市将以试点促示范,以示范促推广,以点带面,通过培育和打造具有一定影响力的装配式建筑试点示范基地、专家队伍、优质项目、品牌企业,整体提升装配式建筑使用成效和扩大应用范围。坚持装配式建筑和绿色建筑融合发展,坚持稳中求进路线,重视与绿色建筑技术、BIM和大数据等信息化技术融合,建立健全适合珠海的装配式建筑技术体系,稳步推进绿色建造。

  

  

  

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享