当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

珠海市住房和城乡规划建设局召开珠海市施工扬尘集中整治防治大气污染行动动员会简报

    2017年12月5日上午,市住规建局在珠海华策国际大厦项目。召开了”绿色发展 全民共享”现场观摩会,会上市住规建局毛建华总工程师对施工扬尘集中整治,防治大气污染行动进行了动员。市、区建设行政主管部门相关科室及市质检站、安监站、建管中心等局属相关单位负责人,部分建设、设计、施工、监理单位负责人以及新闻媒体代表共约200人参加了会议。



    会上,毛建华总工程师对开展施工扬尘集中整治防治大气污染行动进行了动员部署。毛建华强调,施工扬尘控制是绿色施工的关键环节,要按照市委、市政府的总体工作部署,从2018年1月1日起,全市试行泥头车新标准,所有新开工项目必须按新标准要求使用全密闭装置泥头车;从2018年4月1日起,市区、高新区、横琴新区已开工在建项目须按新标准要求全面使用密闭装置泥头车;从2018年7月1日起,全市试行全密闭泥头车。根据市政府大气污染防治工作会议精神,今年12月开展施工扬尘集中整治防治大气污染行动,共分两阶段,即日起至12月15日,为动员部署和自查自纠阶段。12月16日至12月31日,为督查检查、集中整治阶段。各建筑工地要切实落实施工扬尘防控措施,严格按照施工围挡、洗车设施和物料运输车辆整治标准以及建筑材料堆放和建筑垃圾处置标准进行整治。严格实施施工扬尘控制“六个100%”,即施工现场100%围蔽、工地砂土不用时100%覆盖、工地路面100%硬地化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身、施工现场长期裸土100%覆盖或绿化。
    会议要求,各区建设行政主管部门要高度重视此次整治提升工作,认真做好工作部署,对职责范围内的工作进行摸底排查,明确整治的区域和内容,责任落实到人,列出整治台账,制定详细工作计划和整改方案;要加强对扬尘防治工作的检查,扎实开展整治工作,要重实际,重效果,发现一项,整治一项,防止形式主义,防止“走过场”,要不折不扣完成上级交办的各项工作任务;对不认真开展整治工作的责任单位,要对责任单位及负责人进行责任追究。
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享