当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

中欧项目管理平台及历史建筑数字化保护双双入选住房和城乡建设部2017年科学技术项目计划

    近日,《住房城乡建设部2017年科学技术项目计划》公布,经过专家评审及技术审核等层层筛选,我局中欧低碳生态综合试点项目信息管理平台(国际宜居知识共享平台)、历史建筑数字化保护项目双双入选。
    《住房和城乡建设部科学技术计划项目》分为软科学研究、科研开发、科技示范工程和国际科技合作4类,要求紧密围绕住房城乡建设行业需求,具有高创新性及技术水平,同时具备较强的推广和应用价值,对促进产业结构调整和优化升级具有积极作用。
    中欧低碳生态综合试点项目信息管理平台(国际宜居知识共享平台)被列入国际科技合作类项目,由市城乡规划编审与信息中心与中国城市科学研究会合作开展,搭建起珠海宜居城市规划建设的展示窗口、低碳知识的工具箱及公众参与的问政平台,并依托试点项目分类推进、专责小组、台账督办、进展预警等管理机制,实现对全市中欧低碳生态试点工作的统筹及试点项目的动态监管,在国内低碳生态城市建设领域开创了先河。
    历史建筑数字化保护入选住建部科技示范工程(信息化类)。该项目以历史建筑保护为契机,将当下常规历史建筑保护技术、RTK、三维扫描、全景影像采集处理、摄影建模、档案管理、多媒体技术、计算机技术等多方面新技术进行创新性融合,提出了数字化技术与历史文化遗产保   护、城市空间管理相结合的新模式,具有广阔的发展前景和经济社会效益。目前,已完成我市首批23处历史建筑的地理坐标、周边环境、建筑细部的采集存档;三维精细化建模和平、立、剖面测绘图的绘制;同时,借助Web、手机App等新兴网络技术,实现了历史建筑二、三维信息展示、    查询和调用等功能,搭建了具有珠海特色的历史建筑信息系统管理框架,为历史建筑的保护、修缮、宣传、活化利用等提供了技术支撑,具有很强的应用推广价值。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享