当前位置:首页 > 公众互动 > 民意征集

留学博物馆及文化产业综合体设计方案公众意见征询

    珠海是近代中国留学文化的发源地之一,珠海人容闳是第一个毕业于美国耶鲁大学的中国留学生,他设计和促成了晚清第一次官派留美幼童计划,他所开创的留学事业深深地影响了中国近代化进程,被誉为“中国留学生之父”;他所提出的“以西方之学术灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”主张,已成为19世纪以来中国留学生的共同追求。习总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上指出:“百余年的留学史是‘索我理想之中华’的奋斗史”。在珠海市建设一座展示留学历史的博物馆,不仅有利于发掘中国留学运动的历史资源,彰显历代留学生们爱国报国的光辉业绩,更有利于凸显珠海在近代中国留学史中的重要地位,提升珠海文化影响力。为了打造珠海市文化特色名片,提升珠海文化影响力,2014年5月,经珠海市政府批准,在珠海市香洲区南屏镇北三路南侧,沿河南路西侧,建设一座展示留学历史的留学博物馆及文化产业综合体项目。项目总用地面积3万平方米,总建筑面积达23.48万平方米。




    自2014年11月起,主办单位根据珠海市政府的批复和要求展开了留学博物馆及文化产业综合体方案设计工作。项目广泛收集了多个知名设计公司的优秀设计方案,组织了方案比选并最终选定了5个待选方案,分别为法国欧博建筑与城市规划设计公司,上海同建强华建筑设计有限公司,广东中京国际建筑设计研究院有限公司,深圳市国际印象建筑设计有限公司,深圳市城建工程设计有限公司五个主题鲜明、寓意贴切、构思新颖的优胜方案,面向公众开展意见征询。

    征询意见时间与参与方式

    1、参与时间:

    2017年12月1日起至2017年12月10日 。超出有效时间的投票视作无效。

    2、参与方式:

    以下四种方式均可参加此次“留学博物馆及文化产业综合体”设计方案投票。每一票选择一个方案,超出一个则视作无效。

    (1)微信投票:在本文微信下方直接投票;或关注微信公众号“珠海住房规划建设”,点击相关链接参与投票。

    (2)电话投票:0756-8813528,投票期间每日9:00至17:30开放;

    (3)网络投票:赴珠海市住房与城乡建设信息网http://www.zhzgj.gov.cn/gzhd/myzj/“留学博物馆及文化产业综合体”设计方案公众征询意见页面,请点击进入对选择的方案进行投票。

    (4)发送邮件:可将投票结果发送至邮箱:330454277@qq.com 



    方案编号01






    方案说明:本方案的设计理念参考了美国19世纪中期的哈特福德小镇。哈特福德小镇是容闳和留美幼童学习生活的主要聚居中心,见证了近代中国留美教育的兴起。珠海是近代中国留美教育的发源地,通过这样的建筑承载形式,将中国留美教育发源地与见证地完美结合,全面展现中国尤其是珠海留学生的特有文化和对中国近现代发展作出的卓越贡献,建成后将重新唤醒珠海的历史文化记忆,进一步弘扬近代珠海人为实现中国梦而奋斗的爱国主义精神,更凸显了珠海作为中国中西文化交流桥头堡的独特历史地位。

    本方案采取了“三位一体”、“两场一街”’的规划布局:“三位一体”是指留学博物馆、留学归国人员创业孵化器和珠海文化产业孵化器;“两场一街”象征着容闳纪念广场,通过容闳大街,进入中国梦广场,将历史与今天有机的结合在一起。这样的设计体现了西学东渐与留学报国的主题思想;其中画龙点睛的留学博物馆包含“六大展区两大中心”,分别是:容闳展区、留学美国展区、留学欧洲展区、留学苏(俄)展区、留学日本展区、今日留学展区以及留学文化研究中心、留学文化大数据中心。各个展区及中心的建筑风格丰富多样,综合了留学活动相关的著名学校建筑和世界经典建筑的符号元素,并与以建成的白石桥英伦风格相映成辉。建筑风格包含文艺复兴时期的罗曼式、拜占庭式、哥特式、古典主义式、维多利亚式等等,每栋建筑均有其出处和文化内涵。

 

  设计单位:法国欧博建筑与城市规划设计公司

  AUBE CONCEPTION SARL D′ARCHITECTUR



    方案编号02






    方案说明:本方案参考了欧洲文化革命元素及欧洲工厂布局,以开放式、多点式、不规则式形成超现实主义的风格,配合一栋现代风格超高层、两栋梯形连体双子塔,形成厂坊式、复合式的建筑群,更具有时代的引领性。

    

    已有案例:北京798文化产业园

             北京首钢文化产业区

  

  

  设计单位:上海同建强华建筑设计有限公司

  SHANGHAI CHINA TONGJIAN-QIANGHUA ARCHITECYURAL DESIGN CO.,LTD



    方案编号03






    方案说明:本方案以哈特福德小镇的设计理念为基础,融入珠海名片符号三角梅,凸显了留美文化的发生地和发源地相结合的珠海城市特征,形成历史和今天的高度融合。

    留学博物馆部分运用欧式小镇多街道布局,呈现出街道布局空间多变、内容形式生动有趣的西式建筑群,留学归国人员创业孵化器和珠海文化产业孵化器以珠海市花三角梅为造型元素形成高低错落的珠海地标性天际线。

    整体方案造型新颖,立面线条强弱起伏、抑扬顿挫,孕育出优美的律动感。突出体现了珠海地域特色。

  

  设计单位:广东中京国际建筑设计研究院有限公司

  GUANGDONG ZHONGJING INTERNATIONAL INSTITUTE OF ARCHITECTURAL DESIGN&RESEARCH CO.,LTD



    方案编号04






    方案说明:珠海是中国南方的海滨城市,海洋文化代表了珠海的城市特征,本设计以海水水滴散落在前山河畔,形成了现代理念的设计要素,更突出珠海个性化城市的风格。大厦以海水喷泉的形式,加之散落的水滴,展现在天际线,形成了海洋文化的象征意义,运用建筑流线的设计理念,使建筑充满动感。

    相似风格建筑:英国伦敦市政厅、北京国家大剧院。

  

  设计单位:深圳市国际印象建筑设计有限公司

  SHENZHEN INT-IMPRESS ARCHITECYURAL DESIGN CO.,LTD



    方案编号05





 

    方案说明:本方案以哈特福德小镇为原型,采用广场式的欧洲经典建筑群,将容闳纪念广场和中国梦广场有机的结合到一起,使人们置身于此就能感受到历史发生的故事。

    本方案留学博物馆部分建筑采用西方都铎式建筑风格,利用形体的扭转连接,形成两个开阔的中央广场,留学归国人员创业孵化器和珠海文化产业孵化器两栋超高层形体比例均衡,挺拔。总体布局虚实相生,构成天地相融、无边无际的视觉能量,向留学文化致敬。

  

  设计单位:深圳市城建工程设计有限公司

  SHENZHEN ARCHITECTURE&URBANISM DESIGN CO.,LTD

  

我要投票

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享